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Au cœur de la Monnaie de Paris
Hors Série Découvertes Gallimard

14,50 €
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Hors série de 76 pages sur les secrets d'une institution millénaire au coeur de Paris. De la livre au teston, du franc à l’euro, qu’il s’agisse d’or, d’argent ou de nickel, la Monnaie de Paris est, depuis douze siècles, fidèle à sa vocation :...
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Au cœur de la Monnaie de Paris Hors Série Découvertes Gallimard
14,50 €

    Description

    Hors série de 76 pages sur les secrets d'une institution millénaire au coeur de Paris. 


    De la livre au teston, du franc à l’euro, qu’il s’agisse d’or, d’argent ou de nickel, la Monnaie de Paris est, depuis douze siècles, fidèle à sa vocation : frapper monnaie, tout en innovant et en se réinventant constamment. Installée dans l’actuel hôtel des Monnaies depuis 1775, la plus ancienne entreprise de France reste la dernière usine en activité au cœur de la capitale. Elle y crée monnaies et médailles de collection ainsi que les produits d’art tandis que son usine de Pessac frappe les monnaies courantes depuis 1973. Du Grand Monnayage à l’atelier d’émaillage, de la fonderie aux archives métalliques, des trésors du musée à la découverte d’une architecture originale, cet ouvrage nous dévoile des lieux parfois insoupçonnés et révèle les secrets d’un exceptionnel conservatoire des savoir-faire.

    Version anglaise. 

    Format : 150 x 200 mm

    Les métiers de la monnaie

    • L'ÉMAILLEUR

      Les émailleurs de la Monnaie de Paris perpétuent la technique traditionnelle de l’émail grand feu. L'émailleur reçoit une décoration, un bijou ou une médaille frappé présentant des alvéoles. Il y insère, au porte-plume, à l'aiguille ou au pinceau, de l’émail qu’il aura préparé lui-même. Il maitrise la fixation des poudres d'émail de différentes couleurs par de courtes cuissons successives à 900 degrés

    • L'ESTAMPEUR

      L'estampeur est la personne en charge de la frappe des médailles. Il transforme un flan en une médaille ou décoration civile ou militaire : il alterne frappe pour révéler le relief et recuit pour redonner son élasticité au métal. Le flan est frappé autant de fois que nécessaire, en fonction du diamètre, de la profondeur et du détail de la gravure.

    • LE GRAVEUR

      Le graveur réalise avec talent un modèle en bas relief en pâte à modeler industrielle, puis en plâtre à partir de son dessin (main levée ou Dessin Assisté par Ordinateur) afin de magnifier sa gravure et l’accroche de la lumière. Il alterne le travail en creux et en relief jusqu’à un rendu optimal. Le graveur pratique les techniques ancestrales de la taille directe et pour laquelle il se fabrique ses propres outils.

    • LE MONNAYEUR

      Le métier de monnayeur est apparu en Gaule avec la frappe au marteau au IVe siècle av. J-C. ! La presse a désormais remplacé le marteau. Le savoir-faire du monnayeur, sa connaissance des outillages, de la gravure et des métaux, son expertise, transmise de génération en génération sans discontinuer, restent les mêmes assurant l’excellence des productions