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10060402070000

Ordre du Mérite Agricole
Commandeur - Ordonnance

790,00 €
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Métal ARGENT 990‰
Poids 70.4 g
Diamètre 27 mm
Fabrication artisanale : émaillée à la main Métal : argent 950‰ Face : forme une étoile à cinq branches, émaillées blanc. Au centre une effigie de la République, avec la...
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Ordre du Mérite Agricole Commandeur Ordonnance
790,00 €

    Description

    • Fabrication artisanale : émaillée à la main
    • Métal : argent 950‰

    Face : forme une étoile à cinq branches, émaillées blanc. Au centre une effigie de la République, avec la mention République française. La bélière est une couronne.

    Revers : deux drapeaux tricolores avec l’inscription Ordre du Mérite Agricole. 

    Les métiers de la monnaie

    • L'ÉMAILLEUR

      Les émailleurs de la Monnaie de Paris perpétuent la technique traditionnelle de l’émail grand feu. L'émailleur reçoit une décoration, un bijou ou une médaille frappé présentant des alvéoles. Il y insère, au porte-plume, à l'aiguille ou au pinceau, de l’émail qu’il aura préparé lui-même. Il maitrise la fixation des poudres d'émail de différentes couleurs par de courtes cuissons successives à 900 degrés

    • L'ESTAMPEUR

      L'estampeur est la personne en charge de la frappe des médailles. Il transforme un flan en une médaille ou décoration civile ou militaire : il alterne frappe pour révéler le relief et recuit pour redonner son élasticité au métal. Le flan est frappé autant de fois que nécessaire, en fonction du diamètre, de la profondeur et du détail de la gravure.

    • LE GRAVEUR

      Le graveur réalise avec talent un modèle en bas relief en pâte à modeler industrielle, puis en plâtre à partir de son dessin (main levée ou Dessin Assisté par Ordinateur) afin de magnifier sa gravure et l’accroche de la lumière. Il alterne le travail en creux et en relief jusqu’à un rendu optimal. Le graveur pratique les techniques ancestrales de la taille directe et pour laquelle il se fabrique ses propres outils.