SKU
10041332420000

Marianne - Fraternité
Monnaie de 20€ Argent - Qualité courante Millésime 2019

20,00 €
M'avertir de sa disponibilité
Plus d'infos
Diamètre 33 mm
Métal ARGENT 900‰
Poids 18 g
Qualité Qualité courante
Tirage 75000
Millésime 2019
Valeur faciale 20€
 Monnaie à valeur faciale, valeur garantieArgentSymbole français magnifié par un traité moderne et graphiqueAprès la Semeuse, Hercule et le Coq, la Monnaie de Paris met à l’honneur depuis 2017 un symbole majeur de la République française : Ma...
Indisponible
main product photo
Marianne - Fraternité Monnaie de 20€ Argent Qualité courante Millésime 2019
20,00 €

    Description

    •  Monnaie à valeur faciale, valeur garantie
    • Argent
    • Symbole français magnifié par un traité moderne et graphique

    Après la Semeuse, Hercule et le Coq, la Monnaie de Paris met à l’honneur depuis 2017 un symbole majeur de la République française : Marianne. 
    Marianne est un symbole de la République française, elle se coiffe d’un bonnet phrygien, d’une cocarde et est accompagnée de quelques oiseaux en plein vol. 
    En 2019, elle illustre la Fraternité; symbolisée par le « F » du mot Fraternité. La lettre se transforme en dessin de mains, elles relient les hommes et les femmes entre eux. La Fraternité est un fondement clef de la République.

    Les métiers de la monnaie

    • LE GRAVEUR

      Le graveur réalise avec talent un modèle en bas relief en pâte à modeler industrielle, puis en plâtre à partir de son dessin (main levée ou Dessin Assisté par Ordinateur) afin de magnifier sa gravure et l’accroche de la lumière. Il alterne le travail en creux et en relief jusqu’à un rendu optimal. Le graveur pratique les techniques ancestrales de la taille directe et pour laquelle il se fabrique ses propres outils.

    • LE MONNAYEUR

      Le métier de monnayeur est apparu en Gaule avec la frappe au marteau au IVe siècle av. J-C. ! La presse a désormais remplacé le marteau. Le savoir-faire du monnayeur, sa connaissance des outillages, de la gravure et des métaux, son expertise, transmise de génération en génération sans discontinuer, restent les mêmes assurant l’excellence des productions