- Une série d’exception présentant des savoir-faire exceptionnels
- L’alliance de deux grandes Maisons françaises
La Monnaie de Paris collabore avec une maison française et crée chaque année une collection singulière qui conjugue deux savoir-faire issus de la haute tradition artisanale française. En 2017, la Monnaie de Paris met à l’honneur le chef étoilé Guy Savoy, élu meilleur restaurant du monde.
La série reprend plusieurs références au registre gastronomique du chef étoilé : l’œuf, la truffe, l’asperge...
Cette monnaie de 10€ Argent est frappée en forme d’œuf, clin d’œil à cet ingrédient présent dans de multiples créations culinaires.
Sur la face, on découvre une poule qui est composée d’éléments de l’univers culinaire : le cou est inspiré d’une aile de raie, le corps se dessine grâce aux feuilles d’un artichaut, à la texture d’une truffe et aux écailles d’un poisson. Enfin, la queue se compose d’une feuille de chou. Le revers présente les quatre éléments ainsi qu'en son centre le jaune d'un oeuf cuit.