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Excellence 2017
Médaille presse papier - Argent 950

Prix spécial 672,00 € 960,00 €
Caractéristiques
Métal ARGENT 950‰
Poids 380 g
Tirage 100
Une collaboration unique de deux grandes Maisons FrançaisesL’œuf : un ingrédient phare de M. Guy SavoyArgent 950L'année 2017 met à l'honneur le célèbre restaurant Guy Savoy. Élue meilleure table du monde par La Liste,  la Maison Guy Savoy fai...
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-30%
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Excellence 2017 Médaille presse papier Argent 950
Prix spécial 672,00 € 960,00 €

    Description

    • Une collaboration unique de deux grandes Maisons Françaises
    • L’œuf : un ingrédient phare de M. Guy Savoy
    • Argent 950

    L'année 2017 met à l'honneur le célèbre restaurant Guy Savoy. Élue meilleure table du monde par La Liste,  la Maison Guy Savoy fait briller la gastronomie française sur la scène internationale.

    Pour célébrer cette excellence, Monnaie de Paris a choisi de créer une médaille aux couleurs culinaires de l'univers de Guy Savoy.

    Face :Un jaune d’œuf, clé des créations culinaires du chef cuisinier Guy Savoy. Il est entouré de sa citation "La cuisine est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire". On retrouve également sur les médailles les quatre éléments indispensables au travail alchimique de la cuisine : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l'eau, vivier de richesses, et l'air, nécessaire à certaines recettes.

    Revers : le cou est inspiré d'une aile de raie, le corps se dessine grâce aux feuilles d'un artichaut, à la texture d'une truffe et aux écailles d'un poisson. Enfin, la queue de compose d'une feuille de chou.



    La collection

    Fondée en 864, la Monnaie de Paris est la plus ancienne entreprise dans le monde. Elle cultive depuis douze siècles une tradition dans les métiers d’art liés au métal. Elle est à ce titre membre associé du Comité Colbert qui réunit les plus grandes entreprises du luxe en France. Ainsi, à l’occasion de ses 1150 ans, célébrés en 2014, la Monnaie de Paris a initié une collection baptisée « Excellence à la française ». L’objectif est de mettre chaque année en lumière un des métiers d’art qui constituent le patrimoine unique du luxe français, en collaborant avec une grande maison du Comité Colbert et en conjuguant les savoir-faire pour créer une collection singulière.

    C’est évidemment la rencontre de deux grandes maisons françaises que sont le Louvre et la Monnaie de Paris qui nourrit cette édition ; mais également la rencontre de savoir-faire à plusieurs siècles d’intervalle. C’est en réalité une grande émotion que de graver à nouveau ces motifs historiques comme les artisans d’art de l’époque ont pu le faire en leur temps. J’ai l’impression d’être dans la peau du graveur personnel du Pharaon plus de 3 millénaires après.

    Le mot du graveur
    Louvre
    Dior
    Berluti

    Les métiers de la monnaie

    • L'ESTAMPEUR

      L'estampeur est la personne en charge de la frappe des médailles. Il transforme un flan en une médaille ou décoration civile ou militaire : il alterne frappe pour révéler le relief et recuit pour redonner son élasticité au métal. Le flan est frappé autant de fois que nécessaire, en fonction du diamètre, de la profondeur et du détail de la gravure.

    • LE GRAVEUR

      Le graveur réalise avec talent un modèle en bas relief en pâte à modeler industrielle, puis en plâtre à partir de son dessin (main levée ou Dessin Assisté par Ordinateur) afin de magnifier sa gravure et l’accroche de la lumière. Il alterne le travail en creux et en relief jusqu’à un rendu optimal. Le graveur pratique les techniques ancestrales de la taille directe et pour laquelle il se fabrique ses propres outils.